TEKQ Rapide 工藝和便攜兼備的極速 NVMe SSD

Thunderbolt 3、PCIe3.0 x4、NVMe SSD。讀取高達 2,200 MB/s

今天登場的是 TEKQ Rapide

Image for post
Image for post

黑色為主的包裝,上面提到 NVMe、Gen3 x4、Portable SSD、Unibody Aluminum,感覺規格非常強悍呢!下面也有「讀寫 2GB+/1.2GB+」、「支援 Windows」、「支援 macOS」的 icon。馬上來開箱吧~

Image for post
Image for post

背面提到原廠提供一年保固,並經過 Apple Mac、Windows、Intel 的認證,還特別提醒不支援 USB 喔。這次收到的是 240GB 的版本,另外還有 480GB、960GB,共三個版本可以選擇。

Image for post
Image for post

盒裝非常簡單,沒有過度的包裝。隨本體附了一條 Thunderbolt 3 的傳輸線,長度是 50cm 的,線上還有附魔鬼氈,方便理線。

包裝標示的長寬高為 97 x 55 x 14mm,實際測量也差不多。重量標示是 130g,測量與標示接相符,甚至更輕一些呢!

Image for post
Image for post

哇~跟名片盒根本是孿生兄弟呀!也可以看出 Rapide 真的很小~

Rapide 與 Raspberry Pi 主體差不多大,但同樣加上外殼的話,Raspberry Pi 明顯就比較大了。與 2.5 吋的 SATA SSD 擺在一起,Rapide 的長寬都比較小,厚度比較厚。與 2.5 吋的外接硬碟擺在一起,就可明顯感覺到 Rapide 長寬高都是比較小的。擺在 iPhone 6S 上,發現 4.7 吋的螢幕比 Rapide 還大呢,整個把 Rapide 都包覆了!

Rapide 頂面不是全平的,其實中間有一點弧度,從側邊看就可以發現,當以握姿拿著 Rapide 時,大姆指在這個弧度的手感非常好。散熱鰭片巧妙地成為 Rapide 的特徵,再加上金屬厚實的質感,非常有專業的氣息。底面的設計也有對稱,陽剛的凹槽讓底部也能與空氣接觸,達到散熱。兩條灰色是比較軟的止滑墊,材質舒適、摩擦係數大,讓 Rapide 放在桌上讓機身不會與桌面直接碰觸到。

鋁合金經過 CNC 加工,上下各有一圈鑽石倒角。表面處理的顆粒比較接近 MacBook Air 的感覺,使用起來好清理、不易沾染髒東西。

鑽石倒角和散熱紋路,在光影下變化。側面的散熱鰭片,也讓拿取時的手指觸感更佳,不易滑落。

Rapide 的顏色跟 MacBook Pro 銀色版一樣,圖中 MacBook Pro 是太空灰的版本。連結時 Rapide 不用額外的電源,只要將 Thunderbolt 3 的線連結即可,而且 USB-C 的接口正反面都可以插喔~運作時 Rapide 會亮起藍色的燈。但要注意,只有插 Thunderbolt 3 的接口才能支援喔。所以若用 MacBook 或沒有 Thunderbolt 3 的筆電、手機都是無法使用的。放在桌上,Rapide 的高度與 MacBook Pro 差不多高,一體性極佳。

另外好奇試了一下,直接將 Rapide 接上蘋果的 61W 的充電器,藍色燈不會亮。接上小米 45W 充電器,Rapide 藍燈會短暫亮一下後熄滅。

APFS,以 AJA 預設參數,測速紀錄五次如下
寫入:1100~1200MB/s
讀取:2200~2300MB/s

APFS,以 BlackMagic 預設參數,測速紀錄五次如下
寫入:1100~1200MB/s
讀取:2000~2150MB/s

exFAT,以 AJA 預設參數,測速紀錄五次如下
寫入:1150~1350MB/s
讀取:2200~2300MB/s

exFAT,以 BlackMagic 預設參數,測速紀錄五次如下
寫入:1200~1300MB/s
讀取:2100~2200MB/s

Image for post
Image for post

測試起來速度很快也很穩定,就是溫度有升高,大概在攝氏 45 度上下。但似乎都沒影響到速度,讀寫都沒有低於四位數的,隨便都破千了,看來可以試試當系統碟來玩玩看喔~

隔了幾天,想說以 AJA 測試 64GB 檔案時,一開始速度都保持著水準,在 1200~1300MB/s 之間徘徊,到一半以後速度慢慢降低,寫入剩下 800MB~900MB/s 左右,而讀取的速度倒是沒差太多。

實際測試傳輸一個 41.78GB 的壓縮檔,從電腦傳到 Rapide 花了約 44 秒,平均約 950MB/s 的速度寫入。

Image for post
Image for post

PCIe 3.0 的原始傳輸率是 8GT/s,由於使用 128b/130b 的編碼,實際上單通道的速度是 8GT/s x 128b/130b = 7.876Gb/s = 0.985GB/s。而 x4 則代表有四個通道,所以 PCIe 3.0 x4 的頻寬是 0.985GB/s x 4 = 3.94GB/s。

Image for post
Image for post

Thunderbolt 3 的頻寬到 40Gbps,最新的 USB3.1 Gen2 跟第一代的 Thunderbolt 頻寬皆為 10Gbps。不同於其他 I/O 要透過北橋晶片才能和處理器連接,Thunderbolt 的控制器是直接和處理器連接的。未來 Intel 更計畫將它直接整合到 CPU 中。

Image for post
Image for post

Rapide 比手機螢幕還小,放在口袋就可以趴趴走,傳輸線還可以當充電線用。價格比一般外接硬碟或外接 SATA SSD 高,但傳輸速度是快好幾倍呢!對於經常大量傳輸的工作者,省下的時間和工作流暢感就值得了吧。

Rapide 內部是什麼樣子?是什麼規格讓他的傳輸速度如此快速?他還有什麼玩法和應用?敬請期待!

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store