ASUS VivoBook X560UD 智慧效能,玩美伴侶。高 C/P 工作娛樂雙享機(一)

開箱愛妻版 ASUS VivoBook X560UD。智慧效能,玩美伴侶

ASUS VivoBook X560UD 智慧效能,玩美伴侶。高 C/P 工作娛樂雙享機(二)

VivoBook X560UD 有兩款 CPU 可以選擇,分別是「愛我版」i5–8250U,跟「愛妻版」i7–8550U」。顯卡搭載的是 GTX1050,在其顯示記憶體上仍有分 2GB、4GB 兩個版本,在價位上也有差異。A 面突出的 ASUS Logo,特別搶眼。

愛妻處理器,邊緣湛藍的雷射標籤,如 Kaby 湖面閃著碧綠金光。老黃的 Geforce GTX 攀藤意象,翠綠地牽在一旁,飲湖水而長青。

由於 X560UD 有一個 SATA 2.5 吋和 M.2 SATA 的空間,所以在規格上的選擇又更多元了。目前手上這台是 Intel i7–8550U、4GB RAM、Nvidia GTX1050 2GB、SanDisk 128GB SSD、Toshiba 1TB HDD。

NanoEgde 顯示器

VivoBook X560UD 的 NanoEgde 主要強調兩個側邊的螢幕邊框很薄,官方數據是 7.9mm,測量了一下推測華碩指的是黑色部分,與其數據相圖。但如圖片可以看到 X560UD 邊框還有水藍色的邊條,那是 A 面外框,整個包住 B 面的外框。測量螢幕寬度大約是 9mm。

上邊框包含水藍色邊條部分,寬度約 16mm。這個數據對比起來與 Apple MacBook Pro 13 吋差不多,但視覺上因為 MacBook Pro 是整面玻璃沒有明顯外框,因此 VivoBook X560UD 看起來會寬厚一點。雖然現在很多筆電也是窄邊框,但能在追求高 C/P 值的機種看到華碩加入更多附加價值,對消費者來說應該是更有吸引力。

I/O port

左側有 microSD、HDMI、USB3.1 Gen1 Type A 和耳機麥克風接口。大家也要注意,如果連接 USB3.1 以上的裝置,記得要用左邊才能有高速的傳輸喔。

右側有指示燈以及兩個 USB2.0。整體來說,X560UD 的 I/O 給的比較保守,如果有比較多的外接裝置同時運行,就容易產生速度瓶頸。也比較可惜沒有 Type C 的接口可以使用。

不過別擔心,如果你的外接裝置是 Type C,可以買 Type C to Type A 的連接線來使用。像 TEKQ 583 Superfast 是原廠就附有 Type C to Type C 與 Type C to Type A 的傳輸線。TypeC to Type A 這時在 X560UD 就可以派上用場了!

鍵盤配置

鍵盤來說算是中規中矩的配置,如果鍵帽印刷像 X550JX 一樣,配合整體設計而變成水藍色,可能就失去了陽剛。因為這個水藍色其實看起來挺接近 Tiffany 藍。

每次開箱筆電、鍵盤都能看到自己的名字,覺得爽。X560UD 還有獨立數字鍵。沒有鍵盤背光比較可惜,在較暗的環境,如果無法盲打鍵盤的人需要開個小燈支援。

機身

整體機身都有許多稜角的細節,例如機身的 C 面過渡到 D 面的厚度,以及小至腳墊,腳墊上的也是非對稱的傾斜,為視覺帶來更多陽剛。

單手打開螢幕,會讓機身也跟著一起往上,這在平價機種很常見。

在靠右側的散熱出風口,除了在側邊有出風口,底部也有開孔。

機身底部的貼紙貼得挺整齊的,Windows 的放偽貼紙。

水藍色的點綴,讓 X560UD 在稜角的剛硬視覺上,也能看到活潑的一面。

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store