Intel Evo,輕薄長效又兼具效能平衡的筆電平台

Image for post
Image for post

去年底很多通路上架了各個品牌,搭載第 11 代 Intel Core 處理器的筆電。在這些筆電當中,可以看到一 張新的標章貼紙,就是 Intel Evo。Intel Evo 平台認證主要由 Intel 發起,各家 OEM 配合參與。該認證的測試過程中以最貼近使用者習慣的方式來模擬實際使用。因此只要有獲得 Intel Evo 標章,就是一款能帶給使用者全方位效能的筆電。搭載 Intel Evo 平台的筆電都會有 Intel Evo 標章,方便消費者辨識。

Image for post
Image for post

Intel Evo 平台認證的機種,會有幾個特色。首先就是必須支援 Thunderbolt 4,可能很多人連 Thunderbolt 3 都不一定有用過,但 USB 和 USB-C 你一定認識他。而 Thunderbolt 4 除了有 40Gbps 快速的傳輸速度,還可以外接兩個螢幕。更涵蓋了 USB4 規格,因此能夠連接通用性更高的 USB 外接 SSD,還能夠支援 USB4 接下來最新規格的外接設備,卻又能夠兼顧過去的 Thunderbolt 3 和 USB3。

Image for post
Image for post

除了有線的傳輸能力更好、更方便、更快,無線傳輸的速度也有 Wi-Fi 6 的規格。相較前一代 Wi-Fi 5,在實際場景能夠有數倍的提升。更支援新一代的無線傳輸技術,讓 Wi-Fi 6 有更穩定的傳輸、更高的頻寬速度、更廣的覆蓋範圍。如同現在許多智慧型手機、無線路由器都具備了 Wi-Fi 6 規格,筆電若有 Wi-Fi 6,在家裡可以更快速地和 NAS 傳輸檔案,也可以同時看多個網路上的 4K 影片。這台 Prestige 14 便具備了 Intel Wi-Fi 6 的晶片 AX201。

Image for post
Image for post

Intel Evo 平台認證也重視使用者的實際體驗,例如在實際場景中要能夠快速的在多個應用程式之間切換,不管對文書工作者或效能需求較大的影音工作者,都能有更快處理速度和反應速度,使用上也就更加流暢。尤其對影音工作者來說,時常需要在多個大型應用嘗試間切換,在 Intel Evo 平台認證的機種中也就相得益彰。

Image for post
Image for post

Intel Evo 平台另外一項特色,就是一秒內睡眠喚醒的能力。也就是說筆電在睡眠狀態,可以一秒內喚醒。在筆電開開關關之間,可以更即時地記下好的 idea 和突發奇想的創意。我使用 Prestige 14 Evo 的確有很快速度的睡眠喚醒能力,通常筆電還沒打開到 90 度,螢幕就已經點亮開到 Windows 登入畫面了。尤其出門在外還工作纏身的時候,隨開即用,這種小地方的高效率特別有感覺。

Image for post
Image for post

另外,Intel Evo 平台認證的機種,配備 Full HD 螢幕下要能夠達到 9 小時以上的續航力。相較各家廠商標準不一的續航力測試,Intel Evo 平台認證的機種在續航力上更有參考價值。對於我經常需要在外移動這樣的工作型態,續航力相對來說特別的重要。會期望一早充飽電帶出門,至少可以撐到下午回到工作室。而搭載Intel Evo 平台的筆電,就能滿足這樣的需求。當然有時出門在外工作時間較長,Intel Evo 認證的筆電在這方面也能突顯優勢。在這種情況下,只要充電 30 分鐘就可以達到 4 小時以上的使用時間。一方面來自於 USB-C 充電的方便性,另一方面也受惠於更好的續航力,讓 Intel Evo 平台認證的筆電有方便、快速的充電方式。

Image for post
Image for post

如果你想尋找最新的輕薄筆電,且能應付你各式各樣的日常所需、續航力很好的機種,看到網購頁面或實機上有 Intel Evo 平台認證的機種,就可以幫助你識別這台筆電是支援最新的 Wi-Fi 6 、 Thunderbolt 4、兼顧輕薄與行動運算且具 9 小時以上續航能力的全方位筆電。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store