【教學】消費級儲存裝置選購概觀:傳統機械硬碟 HDD、固態硬碟 SSD

「儲存」這個主題內容非常大,我們就著重在民用消費級常見的產品,講的也是通則。高階、企業級、比較少見的產品,我們知道這些產品的存在,但為了讓新手可以看懂,在此就不一一羅列。從傳統機械硬碟 HDD 到近年各種常見的固態硬碟 SSD,EnterBox 帶來四個品牌、四種不同規格的產品,帶你了解目前發展的趨勢。

3.5" SATA HDD

Image for post

這顆是 Seagate IronWolf 4TB,在歸類上是屬於 3.5 吋 SATA 介面的機械硬碟。希捷是知名的機械硬碟製造商,近年也再次進軍固態硬碟。

Image for post

而 IronWolf 這個子品牌,是主打給 NAS 儲存的系列,不管是機械硬碟或固態硬碟都有。後面 4TB 則是指容量,機械硬碟的優點就是同樣價格下,容量比較大。

Image for post

以 IronWolf 這個系列來說,目前最大到一顆 16TB。而機械硬碟傳輸速度大約在 100~200MB/s 之間。

2.5" SATA SSD

Image for post

這顆是技嘉的 UD Pro 512GB,技嘉是來自台灣的國際知名大廠,產品線包羅萬象,近幾年踏入儲存領域。

Image for post

這種固態硬碟在歸類上是屬於 2.5 吋 SATA 介面的固態硬碟,許多讓舊筆電讓速度變快的升級,就是用 2.5 吋 SATA SSD。

Image for post

這類 SSD 採用 SATA 傳輸,速度大約在 500MB/s 左右。

M.2 PCIe Gen3 x2 SSD

Image for post

這條是 TEKQ 的 NVMe M.2 PCIe SSD。TEKQ 是專門研製 Thunderbolt 3 和 iOS 外接設備的廠商,他們的產品都非常不錯。

Image for post

那在規格部分 NVMe 和 PCIe 指的都是傳輸的協定,M.2 指的就是前面這個連接的地方叫做 M.2。

Image for post

市面上 PCIe Gen3 x2 目前比較多用在 USB 的固態硬碟外接裝置和平價筆電中。像我們之前開箱 TEKQ 583 Superfast 中,使用的就是這款固態硬碟,這樣的固態硬碟傳輸速度大約可到 1000MB/s 左右。

M.2 PCIe Gen3 x4 SSD

Image for post

這條是威剛的 XPG SX8200 Pro 1TB。威剛是台灣品牌,也是世界知名記憶體製造廠商,包括 RAM 記憶體和 SSD 固態硬碟,XPG 是他們的電競子品牌。

Image for post

1TB 則是容量,PCIe Gen3 x4 是他的傳輸規格。這個規格的大概都可以到 3000~3500MB/s 左右。

Image for post

有時你會到固態硬碟上有金屬片,主要是為了散熱。因為 PCIe SSD 的發熱量比較高,需要散熱片或風扇來協助散熱。除了散熱的功用,現在不少主打電競 RGB 的固態硬碟上面也有各種燈效,讓玩家選擇性更多。

Image for post

所有常見磁碟,由左至右是速度慢到快,分別是 SATA HDD、SATA SSD、PCIe Gen3 x2 SSD、PCIe Gen3 x4 SSD。

Image for post

其次你常常會在這樣條狀的 SSD 上看到 2280 這個神秘的數字,但他跟速度一點關係都沒有。2280 要拆成兩個數字,22mm 指的是它的寬度,80mm 指的是他的長度。寬度統一都是 22mm,因此當你在主機板上看到寫 22110,代表支援長度 110mm,通常也會支援比較短的 2280、2260、2242 這三組。

Image for post

很多人誤以為,M.2 = PCIe,但其實是不一樣的。M.2 指的是這種物理上的接口,而 PCIe 指的是在這個物理接口上的傳輸協定。所以 M.2 也可以跑不同協定,常見 SSD 就是跑 PCIe 和 SATA。而隨著 PCIe Gen4上市,去年各家陸續推出的 PCIe Gen4 x4 SSD,是目前最快的儲存裝置,未來也會開箱給大家。

下一篇,我們來看看電源供應器。PSU 絕對可稱得上是電腦的心臟,買到不對的電源供應器,電腦零件輕則無法運作,重則整台損毀,實在不得不當心。

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store