2019 年末手上各級網路轉接器整理 GbE、2.5GbE、5GbE、10GbE

2019 年末,整理最近手上的 RJ45 網路轉接器~從 GbE~10GbE 一次呈現。

GbE:VAVA UC006 Type C hub

VAVA 這款 dongle 主要的功能是 Type C hub,不過因為奇也搭載了網路埠,支援 GbE 的基本傳輸速度,因此整理在此一起介紹。

Image for post

採用開合的機構,讓網路孔的厚度大幅減少,從而降低整個外接裝置的厚度。因為所有 I/O 裡面 RJ45 是最厚的,透過降低厚度就可以使整個產品的厚度降低,減少體積的浪費。

Image for post

VAVA Type C hub 應該是目前看過同級產品中最鮮薄的。

Image for post

Type C hub 常見的 2.4GHz 干擾到 WiFi 連接的問題,從開箱使用到現在都沒有遇到。

2.5GbE:ASUSTOR AS-U2.5G

ASUSTOR 今年 COMPUTEX 期間推出了 2.5GbE 的電競 NAS Nimbustor,包括 2bay 的 AS5202T 和 4bay 的 AS5304T。

Image for post

USB to 2.5GbE 的轉接器,AS-U2.5G,以不可換線的 USB-C 設計,以小巧的體積和輕盈的重量,方便攜帶。

Image for post

黑色塑膠的外殼表面有細微的磨砂感,採用 fanless 的設計,使用時雖有溫溫的溫度,但都不會到燙,也沒有影響傳輸效能。

AS-U2.5G 搭配 AS5202T NAS 建立 2.5GbE 傳輸。

2.5GbE:ASUS ROG Rapture GT-AX11000

GT-AX11000 是 ROG 品牌,乃至 ASUS 全系列的 AP 中最高階的款式。

Image for post

八根天線也非常吸睛,簍空的菱形外觀,加上有稜有角,還有黑、橘兩色的搭配,非常有科技感和遊戲感。搭載新一代 WiFi 802.11ax,也就是 WiFi 6。

Image for post

除了 GbE 的網路,這也是 ASUS 第一台 2.5GbE 的 AP。除了速度是一般 GbE 的 2.5 倍,未來相關應用也會很豐富。

Image for post

四周圍傾斜處都有條紋的柵欄開孔,可以讓空氣流動,幫助散熱。

5GbE:QNAP QNA-UC5G1T

QNA-UC5G1T 是一款 USB3 轉接 5GbE 的轉接器。

Image for post

機身外殼主要是灰黑色,金屬霧面質感的表面處理,還有波浪條紋的樣貌,除了在平坦的機身增添識別,實際拿起來也比較有握持感。

Image for post

可以達 5GbE 的速度。使用時會有點溫度,金屬殼便有助於散熱。除了 5GbE,同時也支援 2.5GbE、1GbE。

Image for post

隨附一條短的 USB Type A to USB Type C 的傳輸線。實測如果用 Type C to Type C 的線也是可以的~可換線的設計,一般使用者可能會遇到線不見的問題,但對有很多線的人來說,這樣是比較方便。

10GbE:AKiTio T3–10G

AKiTiO 是一款 Thunderbolt 3 轉 10GbE 的轉接器。

Image for post

頂面有 20 條鰭片狀的凹槽幫助散熱,原本想說中間經典的 AKiTiO Logo 會發光,後來使用時發現不會 XD 除了 10GbE 同時也支援 5GbE、2.5GbE、GbE。

Image for post

矽膠套可以與機身輕鬆分開,也可以看到底面四個頂點都有小凸起,讓機身與桌面隔有一定距離,幫助空氣流通散熱。鋁擠型的機身,拿起來相當扎實。這邊也可以看到拿掉矽膠套的機身,側邊是鰭片凹槽,而前後方則是與矽膠相同設計,整齊劃一的方形散熱口。

Image for post

RJ45 端支援多種網路速度,整個凹槽稍微往內縮了約 8mm,乍看之下很奇怪,其實是為了保護網路頭。插上網路線時,整個水晶頭都被保護在內,比較不會被撞凹。

10GbE:QNAP QNA-T310G1T

QNA-T310G1T 是一款 Thunderbolt 3 轉接 10GbE 網路的轉接器。

Image for post

採用金屬材質,讓散熱效果更佳。表面的磨砂比較粗,加上波浪造型,拿的時候感覺很穩。除了支援 10GbE,也支援 5GbE、2.5GbE、GbE。

Image for post

上端有兩個 LED 燈,在連接成功後,右邊會恆亮綠燈。如果連接的網路是 GbE 或以下的,左邊會有黃燈閃爍。如果連接的網路是 GbE,左邊則會有綠燈閃爍。

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store